ベトナムほど種類が豊富ではありませんが、日本では、さまざまなフルーツが食べられます。そして、味の品質が高いものが多く、農家の人が、試行錯誤を重ねて、作っていることがわかります。
日本で健康に生活をするために、フルーツを食べて、ビタミンをたくさん取りましょう。
日本でよく食べられるフルーツ
おおまかに、それぞれのフルーツの販売価格について書きましたが、シーズンや天候によって変わりやすいものですので、あくまで参考にしてください。
- バナナ(1房・・・約100円~)
- ぶどう【巨峰、デラウェア】(1房・・・約300~400円~)
- スイカ(1玉・・・約500円~、カット1/4・・・約200円~)
- キウイ(1個・・・約100円~)
- マンゴー(1個・・・約200~300円~)
- パイナップル(1個・・・約300円~)
- ブルーベリー(1パック150g・・・約400円~)
これらのフルーツは、ベトナムでもよく食べられているものですよね。今回は日本でしか食べられない、おいしいフルーツを紹介したいと思います。
日本でしか食べられないもの
これらのフルーツは、日本で品種改良を重ねられて作られたもので、海外ではなかなか味わえない高級な味わいを日本で、新鮮に楽しむことができます。
それぞれのフルーツの名産地についてご紹介します。
- みかん
- いちご
- りんご
- メロン
- 梨
- 柿
- 桃
みかん
日本で「みかん」といえば「愛媛みかん」を思い浮かべます。
別名:愛媛県産 温州みかん
みかんの種類として、日本ではこの他にも以下のものが有名です。形や大きさ、味が少しずつ違います。
- いよかん
- ポンカン
- きんかん
- はっさく
こちらのウェブサイトに大変わかりやすい情報がありましたので、みかん選びの時に参考にしてください。みかん大辞典
いちご
日本で「いちご」といえば、栃木県「とちおとめ」が一番有名です。
いちごについても、分かりやすい比較表サイトがありましたので、ご覧ください。イチゴ図鑑
いちごは農家で「採れたて」を食べる、「いちご狩り」が大変有名です。(1月5月ごろがシーズン)こちらのサイトからお近くの「いちご狩りスポット」を探してみましょう。
りんご
日本で「りんご」といえば、青森県が名産地です。
日本には約2000種類ものりんごがあり、青森県内だけで約50種もあるそうです。
こうした詳しい情報がこちらのサイトで解説されているので、参考にしてください。青森県りんご公式サイト
メロン
メロンで有名なのは、北海道と茨城県です。
北海道では「夕張メロン」、茨城県では、「アンデスメロン」という品種が大変有名です。
メロンに関する情報はこちらを参考にしてみてください。
旬の食材百科
梨
梨は千葉県、茨城県が名産地とされています。「豊水」や「幸水」といった品種が一番人気です。
千葉県のホームページで詳しく説明がありますので参考にしてみてください。
柿
柿は和歌山県、奈良県を名産地としていて、日本人に親しまれたフルーツです。
柿には「あま柿」と「しぶ柿」の2種類があり、「しぶ柿」は「干し柿」にすると「しぶみ」が消え食べられるようになります。
桃
桃といえば、山梨県が一番有名な名産地です。山梨県はフルーツ王国と呼ばれるほどフルーツの生産が盛んな地域でもあります。
また、山梨は日本の桃の生産量の30%超をカバーしています。「白桃」や「あかつき」といった品種が有名です。
まとめ
お気に入りのフルーツを探して、日本生活に彩りを与えましょう。